关于印发园区集中开展安全生产“强监管、严执法”专项行动方案的通知

来源:防城港高新区投资发展有限公司行政部 发表时间:2019-08-12

园区各企业、项目业主:

 为进一步加强安全生产监管执法工作,推进园区安全生产形势平稳向好,按照自治区第三季度防范重特大安全事故工作会议统一部署,以及贯彻落实市委、市政府领导同志的指示批示精神,根据《市安委会关于印发防城港市集中开展安全生产“强监管、严执法”专项行动方案的通知》(防安委〔201913号)要求,结合园区下半年安全生产工作实际,决定从719日至1230日在园区范围内持续开展安全生产“强监管、严执法”专项行动(以下简称专项行动)。现制定方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和自治区党委、自治区人民政府和市委、市政府关于安全生产工作决策部署,严格落实安全生产监管执法责任制,以强有力的监管执法促进企业安全生产主体责任落实,推动园区各行业领域安全生产事故隐患“减增量、去存量”,有效防范和坚决遏制园区生产安全事故。

二、专项行动工作范围和重点

加强园区企业、项目业主安全生产主体责任、开展安全生产标准建设、安全生产风险管控、事故隐患排查治理、安全生产教育培训、现场作业安全管理、安全生产应急管理、职业病防护措施等落实情况的监管检查,以及在建项目外包作业单位和今年以来开展安全生产检查发现的问题隐患整改情况。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019815日前)。根据市安委会的通知要求,管委要进行专题动员部署,结合实际,制定园区专项行动具体实施方案,细化目标任务和工作要求,明确具体推进措施,层层动员部署,扎实组织推进工作。

(二)全面实施阶段(815-11月)。管委要按照执法专项行动部署,扎实推进各项任务落实。在对问题隐患、事故调查处理工作进行整改、落实和督查基础上,管委组成检查小组深入园区企业不间断开展明查暗访。重点对自治区、市人民政府重点监督整改,自治区、市安委会办公室通报、集中曝光和挂牌督办的重大问题隐患整改情况,以及一般事故查处情况进行督查督办。

(三)总结提升阶段(12月)。认真总结监管执法专项行动开展情况,通过查摆问题,总结经验,进一步健全完善安全生产监管执法长效机制,进一步推进安全生产执法规范化、制度化、长效化。

四、工作要求

(一)加强组织领导。由管委领导统一组织领导园区安全生产“强监管、严执法”专项行动工作。要密切配合执法部门开展监督检查,形成工作合力。

(二)严格监管检查。突出查大隐患大问题,重点检查不符合安全生产条件、存在重大隐患、近年来事故多发频发的企业,对整改期间不能保证安全的,要责令停产停业,对到期未完成整改以及整改无望的企业,依法提请当地政府予以关闭。

(三)强化监管执法震慑警示作用。一是对一些不落实主体责任的典型违法行为、存在重大隐患责令不改的顽固违法行为、明知故犯触碰底线的恶意违法行为等进行重点打击。强化与公安机关、检察院和法院的协调配合,做到安全生产违法犯罪案件,发现一起,移送一起,坚决杜绝以罚代刑。二是进一步规范对安全生产领域失信行为和“黑名单”企业对象信息管理。加强安全生产诚信结果的运用,以守信受益、失信惩戒为导向,对存在违法失信行为企业既通过法律手段进行调整,又严格限制新增项目核准(备案)、用地审批、证券融资、银行贷款等,进一步促进企业依法守信开展安全生产工作。三是加大对生产安全责任事故的曝光力度,充分发挥震慑警示教育作用。以典型案例为内容,制作多种形式宣传素材,通过各类媒体(主流媒体、行业媒体、新媒体)进行宣传,以案释法,在全社会营造尊法、守法、学法、用法的氛围。

 

                                             防城港高新技术产业开发区管理委员会

                                                            201988