防城港高新区投资发展有限公司 2018年政府信息公开工作年度报告

来源:防城港高新区投资发展有限公司行政部 发表时间:2019-01-28

         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等相关文件要求和自治区有关工作部署,由防城港高新区投资发展有限公司行政部编制。本年度报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据统计期限自201811日至20181231日止。现将2018年政府信息公开工作情况报告如下:
       一、2018年度政府信息公开工作基本情况
       2018年,我司根据市委、市人民政府有关政务公开的部署要求,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,始终把政府信息公开工作作为密切联系群众、回应社会关切、保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。我司切实加强领导,强化措施,扎实有效地开展了政府信息公开工作。
     (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
       我司高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事议程,成立有工作领导小组,落实专人负责日常工作。形成“主要领导亲自抓,分管部室具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。目前,行政部配备2名专职人负责政府信息公开工作,明确各部室负责人为信息联络员,各部室提交、行政部梳理、主要领导审核后进行公开。
      (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
      为推进政府信息公开工作,我司积极落实《防城港市人民政府门户网站信息发布和保密审查制度》等规章制度,确保政府信息公开的制度化、法制化。制定了信息主动公开操作流程、信息公开管理模式、信息公开审批等各项工作制度,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。
      (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
根据机构职能和人员配置变动情况,我司及时主动更新了我司政府信息公开目录和公开指南的相应内容,包括领导简介、工作机构及职能等相关信息,确保相关信息动态常新。
      (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
       我司对外发布政府信息的载体主要有:防城港市政府门户网站、防城港高新技术产业开发区微信公众号,防城港日报等媒体提供工作动态等信息,并按照相关文件要求,认真做好报送工作,及时将有关通知公告、动态信息和新出台的政策法规等文件及时公开。
       二、主动公开政府信息情况
     (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
       2018年未发现与我司有关的虚假或不完整信息。
     (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况
      2018年,我司依托防城港市政府部门门户网站、防城港高新技术产业开发区微信公众号、防城港日报等新闻媒体及时发布政务信息,做到涉密、敏感、违法信息不上网。2018年在自治区政府信息公开统一平台、防城港市政府部门门户网站主动公开政务信息61条,其中:政策法规11条、通知公告3条、动态信息44条、政务公告3条、机构设置更新2条。积极探索公众参与新模式,利用“一微一端”等新媒体搭建公众参与新平台,支持多渠道的信息发布和政民互动。
     (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
      2018年,我司积极向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。
     (四)政府网站内容及时更新情况
       按照网站管理相关要求,我司做好网站内容保障工作。如规范性文件类信息均按照《政府信息公开条例》规定在形成之日起20个工作日内通过政府网站对外公开;工作动态类等信息做到及时更新。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
      (一)依申请公开工作受理、答复情况
        2018年,我司没有接到政府信息公开申请。
      (二)不予公开政府信息备案情况
       2018年,我司没有发生不予公开政府信息备案情况。
      (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况
      2018年度,我司无接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。
       、政府信息公开的收费及减免情况
        2018年,我司无政府信息公开收费及减免情况。
       五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
       2018年,我司无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
       六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况
        一是政府信息公开培训和宣传不够深入。各部门政务公开意识还不够强,对政府信息公开工作不熟悉,不理解,认为政府信息公开是行政部一个部门的工作,工作较为被动,部门协作沟通有待进一步加强。二是信息公开工作的形式上需进一步丰富,时效性有待进一步提高。三是信息公开渠道丞待加强。
       八、改进措施
       一是加强宣传教育。增强各部门对政府信息网上公开工作重要性的认识不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是充实公开内容。及时做好各项政务信息公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的信息公开工作。三是进一步拓宽信息公开渠道。加大政务公开力度,充分利用网络和媒体,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,确保公开的实效,切实发挥政府信息公开的作用。
 
 
 
                                                                                      防城港高新区投资发展有限公司 
                                                                                                    2019120